成都新规:电动汽车充电基础设施要与新建建筑“同步”

2021-07-27 22:04:39|来源:成都住建局
摘要|

26日,为促进成都绿色发展,助力碳达峰碳中和,进一步加强和规范成都市新建建筑配建电动汽车充电基础设施的建设管理工作,促进新能源汽车推广使用,市住建局与市经信局联合印发了《关于进一步加强新建建筑配建电动汽车充电基础设施建设管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

2018年,成都出台了《成都市电动汽车充电基础设施建设及运行维护技术要求(试行)》(以下简称《技术要求》),对电动汽车充电基础设施建设的相关技术规范进行了明确。

而根据《通知》内容,成都将进一步健全对于新建建筑配建充电基础设施建设管理工作机制,落实各方主体责任,明确在土地出让、施工设计、施工管理、竣工验收、交付使用等各环节要求,确保充电基础设施与新建建筑同步设计、同步施工、同步验收、同步使用。

在土地出让阶段

充电基础设施配建比例、预留条件、建设规定、设施设备要求等均要写入上市土地建设条件,并纳入土地出让方案编制内容。

在施工设计阶段

建设单位应在施工图设计中严格落实《技术要求》对于充电基础设施建设相关规定,图审机构将《技术要求》明确的充电基础设施的配建比例、预留条件、供配电系统等相关内容纳入施工图审查范围。

在施工过程阶段

施工单位严格按照审定通过的设计图纸,国家、行业及地方相关技术规范和建设标准组织充电基础设施施工,监理单位对施工内容进行监管,确保充电基础设施建设符合规定。

在竣工验收阶段

建设单位组织设计、施工、监理等单位,按照规定对充电基础设施建设情况进行验收,验收内容包括充电基础设施安装比例、预留条件、供配电系统、设施设备质量安全等内容,确保充电基础设施建设满足《技术要求》规定,并符合环保、消防、人防、安全等技术要求,五方责任主体依法对充电基础设施质量安全负责。住建部门质量监督机构对五方责任主体验收工作进行监督。

在交付使用阶段

竣工验收通过后,建设单位自行或委托符合条件的第三方专业管理机构对充电基础设施进行维护管理,确保设施设备安全稳定运行,并按照《关于成都市新能源汽车及充电设施接入市级监测监管平台的通知》的要求,将充电基础设施接入成都市新能源汽车及充电基础设施监管监控平台。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多